SUKIYAKI
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YoungieDae
Yumi-Uchiwa
kyawaiii
mykerynos
Neryia
9 participants
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SUKIYAKI
Bon, bah je cuisine pas souvent mais je vais quand même me lancer :
Le Sukiyaki c'est une fondue japonaise à base de boeuf. Le mieux c'est d'avoir un wok électrique, à la japonaise donc, pas un caquelon à fondue comme chez nous.
Pour 4 :
Environ 1 kg de bœuf type rumsteak très persillé
1 chou chinois
1 paquet (250 grs minimum) de nouilles Udon (ou chinoises)
1 sachet ou pot de champignons noirs (quantité en fonction des goûts)
1 morceau de tofu (facultatif)
Légumes au choix selon les gouts : carottes, poireaux, épinards en branche, céléris ...
2/3 feuilles de nori (celles que l'on met autour des makis)
150 ml de sauce Soja
150 ml de Sake
4 cuillères à soupe de sucre (moi j'ai que de la cassonade mais ça le fait aussi)
des œufs pour les puristes
Couper le bœuf et les légumes en lamelles (pour le bœuf, l'idéal c'est de le mettre au congélateur une vingtaine de minutes pour qu'il se coupe mieux).
Précuire les pâtes comme l'indique le paquet.
Réhydrater des champignons noirs dans de l'eau tiède.
Faire infuser les feuilles d'algues en lamelles dans un peu d'eau (200/300 ml au pif)
Pendant l'apéro (nous on avait fait des shushis, ça met direct dans l'ambiance, et comme le riz ça bourre on n'a pas besoin de mettre une entrée en plus), faire chauffer le wok, mettre le bouillon d'algues, le sake, la sauce soja et le sucre. Rajouter le chou et laisser mijoter un peu. Entre deux verres, remuer régulièrement et ajouter le reste des légumes. Attention ne laisser ni trop fort ni trop longtemps : il ne faut pas que le bouillon s'évapore. Si l'apéro risque d'être long, ne démarrer pas le wok trop tôt.
Quand vous êtes prêts, rajouter les nouilles pour les réchauffer. Ensuite chacun se sert un peu de nouilles et de légumes au fur et à mesure du repas et fait cuire sa viande dans le bouillon.
Pour ceux qui veulent, battez un œuf en omelette dans une petite coupelle ou un tasse et tremper la viande cuite dedans avant de la manger. Moi j'ai essayé, c'est passé tout seul, mais tout le monde n'aime pas ça.
Pour le vin (oui c'est dommage mais moi le sake un petit verre ça passe mais j'en boirai pas tout un repas) prenez quelque chose de léger type Saumur Champigny ou Saint-Nicolas de Bourgueil. On garde les Hauts-Médocs et les Côtes du Rhône pour le fromage (je sais ça casse l'ambiance mais le fromage c'est sacré ).
J'allais oublier : préférez des assiettes creuses, car même avec les baguettes vous récupérez pas mal de jus.
Le Sukiyaki c'est une fondue japonaise à base de boeuf. Le mieux c'est d'avoir un wok électrique, à la japonaise donc, pas un caquelon à fondue comme chez nous.
Pour 4 :
Environ 1 kg de bœuf type rumsteak très persillé
1 chou chinois
1 paquet (250 grs minimum) de nouilles Udon (ou chinoises)
1 sachet ou pot de champignons noirs (quantité en fonction des goûts)
1 morceau de tofu (facultatif)
Légumes au choix selon les gouts : carottes, poireaux, épinards en branche, céléris ...
2/3 feuilles de nori (celles que l'on met autour des makis)
150 ml de sauce Soja
150 ml de Sake
4 cuillères à soupe de sucre (moi j'ai que de la cassonade mais ça le fait aussi)
des œufs pour les puristes
Couper le bœuf et les légumes en lamelles (pour le bœuf, l'idéal c'est de le mettre au congélateur une vingtaine de minutes pour qu'il se coupe mieux).
Précuire les pâtes comme l'indique le paquet.
Réhydrater des champignons noirs dans de l'eau tiède.
Faire infuser les feuilles d'algues en lamelles dans un peu d'eau (200/300 ml au pif)
Pendant l'apéro (nous on avait fait des shushis, ça met direct dans l'ambiance, et comme le riz ça bourre on n'a pas besoin de mettre une entrée en plus), faire chauffer le wok, mettre le bouillon d'algues, le sake, la sauce soja et le sucre. Rajouter le chou et laisser mijoter un peu. Entre deux verres, remuer régulièrement et ajouter le reste des légumes. Attention ne laisser ni trop fort ni trop longtemps : il ne faut pas que le bouillon s'évapore. Si l'apéro risque d'être long, ne démarrer pas le wok trop tôt.
Quand vous êtes prêts, rajouter les nouilles pour les réchauffer. Ensuite chacun se sert un peu de nouilles et de légumes au fur et à mesure du repas et fait cuire sa viande dans le bouillon.
Pour ceux qui veulent, battez un œuf en omelette dans une petite coupelle ou un tasse et tremper la viande cuite dedans avant de la manger. Moi j'ai essayé, c'est passé tout seul, mais tout le monde n'aime pas ça.
Pour le vin (oui c'est dommage mais moi le sake un petit verre ça passe mais j'en boirai pas tout un repas) prenez quelque chose de léger type Saumur Champigny ou Saint-Nicolas de Bourgueil. On garde les Hauts-Médocs et les Côtes du Rhône pour le fromage (je sais ça casse l'ambiance mais le fromage c'est sacré ).
J'allais oublier : préférez des assiettes creuses, car même avec les baguettes vous récupérez pas mal de jus.
Re: SUKIYAKI
Coucou
recette testée et adorée.
En plus c'est facile à préparer.
Merci pour la recette!
recette testée et adorée.
En plus c'est facile à préparer.
Merci pour la recette!
mykerynos- Saeloun
- Messages : 22
Date d'inscription : 17/02/2012
Age : 43
Localisation : Alsace
Re: SUKIYAKI
Ca donne envie de se lancer dans la cuisine tout ca *_* !
kyawaiii- Saeloun
- Messages : 24
Date d'inscription : 17/06/2012
Age : 31
Localisation : Belgique
Re: SUKIYAKI
Merci pour cette excellente recette!! Je me suis régalée avec cette recette!!^^
Yumi-Uchiwa- Namhagsaeng
- Messages : 321
Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 26
Re: SUKIYAKI
Je l'ai déja fais et c'est super bon ! *___*
YoungieDae- Hagsaeng
- Messages : 54
Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 29
Localisation : Evry [ 91 ]
Re: SUKIYAKI
je vais teste ta recette et je reviens te dire ça ...
j'ai eu la chance d'en manger a Kyoto et Hiroshima ;)
j'ai eu la chance d'en manger a Kyoto et Hiroshima ;)
goldotoon- Saeloun
- Messages : 24
Date d'inscription : 19/06/2012
Re: SUKIYAKI
merci pour cette recette sa m'alére appétissant bonne appéttit
bol dor- Namhagsaeng
- Messages : 407
Date d'inscription : 01/03/2012
Age : 43
Localisation : france
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